Укладка массивной доски

Укладка массивной доски

Общие требования

Массивные доски – это изготовленный из сплошного древесного массива лиственных или хвойных пород материал, являющийся одним из самых крепких для напольных покрытий. Является исключительно финишным этапом ремонта в помещении. Деревянный материал для вашего интерьера прекрасно прослужит десятки лет.

Массивная доска органично впишется в любой интерьер, так как дерево – это шикарный строительный материал, который придает изысканности любому помещению. Для минимизации риска повреждений и высокой гарантии эксплуатации напольного покрытия необходим качественно выполненный монтаж.

Монтаж пола из массивных досок нужно начинать по окончании всех ремонтных работ, таких как установка дверей и окон, выравнивание стен, влажная уборка и т.д.., - в общем, после подготовки пола к монтажу. Настилка полов должна проводиться исключительно поверх сухого покрытия. По требованиям технологии можно отметить следующие моменты о влажности:

  • для бетонных панелей, располагающихся между этажами, допустимое влагосодержание не более 4%;
  • влажностный процент цементной стяжки не должен переходить 6%.

Подготовка оснований для укладки массивных досок

Технологический процесс настилки может осуществляться в разных помещениях. Реализовывается различными монтажными способами:

  • по деревянному перекрытию (ДСП, фанера, лаги);
  • плавающий (на саморезы, скобы);
  • железобетонное перекрытие (на стяжку и подложку из фанеры, стяжку и лаги);
  • на клейкую подложку.

Укладка массивной доски на стяжку

Обычно на бетон или уложенный на лаги «черный» пол производится монтаж деревянного пола. Укладка массивной доски на стяжку - это самый распространенный вариант. В бетонной структуре должны присутствовать такие характеристики: гладкость, отсутствие трещин, сухой, однородный. Перед началом данных работ надо удостовериться в качественности и надёжности стяжки.

Перфоратором проделайте в разных частях основания несколько отверстий. Сравнительная сырость проб должна насчитывать как минимум 6 %. Важное значение имеет проверка сырости "почвы" комнаты или кабинета, местоположение которых находится в подвале или на нижнем ярусе здания. Сперва, при необходимости, выполняется гидроизоляционное укрытие бетонного пола.

Укладка на фанеру

Все работы, где необходимо применение влаги, необходимо окончить до укладки фанерных листов. Толщина основания для монтажа массивной пластины на фанеру должна быть 12-15 см. Для качественной сцепляемости фанеру грунтуют специальной грунтовкой. Впоследствии деревянные пластины выкладываются на клей или мастику и в добавок укрепляются саморезами.

После укладки листов фанеры основание шлифуют и очищают. Во избежание изменения ее вида основы увлажненность должна быть 8-10 %. Нарушения технологического процесса могут вызвать искривление покрытия или изменение его цвета. Данному случаю легко поспособствует превышающая норму влажность основы, ее засоренность или недостаточно высушенная основа.

Подготовка паркетной доски к укладке

Одним из важных этапов качественного покрытия пола является необходимость распаковки паркетных досок, и их выдержка в помещении около недели (5-7 дней). Доски желательно уложить на подставки, что бы они мели достаточный доступ к воздуху.

Существенным требованием есть окончание всех влажных работ. Выполняя все распоряжения вы создадите условия, где микроклимат и влагосодержание деревянных пластин придут в соответствие. Влажность заготовок должна составлять 6-12%.

Укладка паркета из массива

Для укладки массива требуется клей исключая его водную основу. Так как лишняя жидкость только навредит дереву. В добавок нужно укрепить пластины специальными гвоздями или саморезами (2-3 на п. м).

Дополнительно специалисты крепят доску гвоздями, оставляя при этом зазоры между стеной и паркетным покрытием (8-10 мм). Между покрытием из паркета и стеной резервируется зазор в 1-2 см.

Грамотное выполнение работы не требует шлифования покрытия. Наличие погрешностей осуществляется процессом, который называется шлифовка массив доски и ее циклевка. После шлифовки идеальная гладкость, без перепадов по высоте гарантирована.

Далее моется пол, и завершающим этапом становится покрытие его лаком (также по желанию заказчика можно воском или тонером) в три или четыре слоя. Чтобы паркетное покрытие послужило вам долговечной эксплуатацией, рекомендуем использовать лаки на полиуретановой основе.

Спустя некоторое время, а именно после суток, как был нанесен завершающий лаковый слой, пол можно нагружать легкими нагрузкам. От трех до пяти дней лакировка совсем высыхает, этим самым придавая надежности напольному покрытию. До полного высыхания не желательно увлажнять пол, и тем более размещать предметы обстановки, таких как мебель или стелить ковры.